Analisis Kelayakan Usaha UD. Sederhana di Sentra Industri Sanan Kota Malang - Maudy Putri Fahrani; M Irgi Nurul Bilah; Rian Amdika Putra (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Sanan merupakan suatu kawasan industri yang cukup terkenal di Kota Malang. Mendengar kata Sanan tentu pikiran kita akan tertuju pada bisnis keripik tempe yang bertempat di daerah Malang, dimana bisnis ini sudah turun-temurun menyatu dengan kehidupan masyarakat sekitar dan terus berkembang. Keripik tempe sudah menjadi icon oleh-oleh khas kota Malang. UD. Sederhana adalah salah satu perusahaan yang melanjutkan tradisi tersebut. Perusahaan ini memberikan manfaat yang sangat besar baik dari aspek sosial maupun aspek ekonomi dari daerah tersebut. Namun, karena berada di daerah sentra industri yang dimana sebagian besar penduduk yang tinggal di daerah tersebut memproduksi dan menjual produk yang serupa membuat persaingan yang dihadapi UD. Sederhana ini cukup sengit dan ketat sehingga perusahaan memerlukan keunggulan kompetitif dari produk yang mereka hasilkan agar tetap unggul. Selain itu, juga dibutuhkan suatu tahap perencanaan agar usaha yang akan dibangun memiliki resiko yang minimum, diantaranya perlu diadakan suatu studi kelayakan yang meliputi aspek hukum, aspek lingkungan, aspek pemasaran, aspek sumber daya manusia, aspek teknik dan aspek finansial. Berdasarkan hasil analisis kelayakan usaha untuk setiap aspek, seluruh aspek dinyatakan memenuhi kriteria kelayakan.