Perbedaan Peran Ibu dan Ayah dalam Pengasuhan Anak pada Keluarga Jawa - Hanifatun Nisa; Latifah Mutiara Puspitarini; Minashatul Lu'lu' Zahrohti (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Berkembangnya budaya patriarki dalam keluarga Jawa menyebabkan adanya garis perbedaan yang cukup jelas antara peran ayah dan ibu dalam pengasuhan anak. Adanya perbedaan peran yang didasarkan pada jenis kelamin membuktikan bahwa budaya patriarki dalam keluarga Jawa masih cukup memberikan pengaruh yang kuat, meskipun zaman sudah semakin maju. Terlepas dari adanya budaya patriarki dalam keluarga Jawa, tidak semua ayah menjadi abai dalam mengasuh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara deskriptif perbedaan peran ibu dan ayah dalam pengasuhan anak pada keluarga Jawa melalui studi literatur penelitian-penelitian terdahulu. Desain penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi berupa jurnal ilmiah, buku, maupun dokumentasi lain yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis yang diterapkan pada penelitian ini yaitu analisis isi (content analysis). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat persamaan dan perbedaan peran antara ibu dan ayah dalam pengasuhan anak, meskipun peran pengasuhan ibu dapat mencakup dalam segala bidang. Harapannya tulisan ini dapat memberikan kontribusi bagi pasangan suami istri dalam berbagi peran pengasuhan anak agar tercipta keharmonisan keluarga.