Representasi Perempuan Dalam Film: Analisa Semiotik Terhadap Film My Stupid Boss 2 Dan Film Critical Eleven - Desi Kristiani manurung; Siti Arieta; Taufiqqurrachman (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Representasi Wanita dalam Film: Analisis semiotik Roland Barthe dalam film "My Stupid Boss 2 and Critical Eleven". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana representasi perempuan dalam film My Stupid Boss 2 dan Critical Eleven melalui representasi, implikasi. Film selalu mempengaruhi isi pesan dibaliknya dan dapat mempengaruhi penontonnya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan semiotika Roland Barthes, stereotype dan beberapa teori yang berkaitan dengan representasi perempuan dalam masyarakat. Kami menggunakan analisis analitis: denotasi dan konotasi. Ini dibagi menjadi penanda, tingkat tampilan, dan implikasi. Dari penelitian terungkap bahwa tokoh utama film tersebut adalah seorang wanita yang mengalami kekerasan saat berhubungan badan dengan pasangannya dengan selera yang sedikit berbeda. Dalam film My Stupid Boss 2 dan Critical Eleven, tokoh utama wanita digambarkan dengan menciptakan kembali gagasan ideologi patriarki di mana perempuan menempati posisi yang lebih rendah.