Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Social Capital - Kiki Farida Ferine; Ahmad Zaki; Anis Okta Cahyaningrum; Fioletta Papilaya; Egidius Fkun (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Persaingan bisnis nasional dan internasional dilaporkan dalam keadaan kompetitif. Setiap perusahaan dan bisnsi berjuang mencapai keunggulan kompetitif untuk keberlanjutan usaha. Persaingan sifatnya abadi, pemanfaatan sumber daya berdasarkan theory Resources Based View dimana modal sosial bisa dimanfaatkan sebagai sumber daya strategis dan potensial. Tujuan penelitian ini untuk berkontribusi peran modal sosial dalam keberlanjutan UMKM. Metode penelitian ini adalah survey dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian 70 wirausaha industri kuliner di Kabupaten Sukabumi dengan teknik quota sampling. Hasil Penelitian menunjukan bahwa modal sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan. UMKM industri kuliner di Kabupaten Sukabumi mampu menciptakan keunggulan keberlanjutan, hanya tidak merata.