Pemanfaatan Buah Pepaya Sebagai Tabir Surya Alami di Desa Klapagada Kecamatan Maos - Definingsih Yuliastuti; Triyo Nova Pramithasari (JPS : Jurnal Pengabdian Serulingmas, 2021)
Pepaya merupakan salah satu tanaman yang banyak dijumpai di Desa Klapagada. Berdasarkan hasil penelitian yang telah kami lakukan, buah pepaya memiliki aktivitas sebagai tabir surya alami karena memiliki aktivitas perlindungan terhadap sinar UV. Hasil penelitian diharapkan dapat disosialisasikan kepada masyarakat salah satunya melalui kegiatan pengabdian ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, dengan cara ceramah dan tanya jawab. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang manfaat buah pepaya sebagai tabir surya alami dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang proses pembuatan sediaan krim tabir surya buah pepaya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Balai RW 3 desa Klapagada Maos Cilacap dengan jumlah peserta 10 orang. Metode yang digunakan adalah dengan cara ceramah dan tanya jawab dengan peserta pengabdian. Berdasarkan hasil pengabdian ini, masyarakat Desa Klapagada menjadi tau tentang manfaat buah papaya sebagai tabir surya alami dan mengetahui bagaimana proses pembuatan sediaan krim tabir surya buah pepaya.