EFEKTIVITAS BIAYA DAN PENGENDALIAN INTERNAL PADA PERUM PERHUTANI KPH MANTINGAN REMBANG - Arwinto Septo Aji; Mis Widya Andelina (Stability: Journal of Management and Business, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengendalian internal mencapai efektivitas pengeluaran biaya pada Perum Perhutani KPH Mantingan Rembang sudah sesuai. Langkah awal yang dilakukan oleh penulis adalah penelitian. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas biaya terbilang belum efektif  yang dimana hal tersebut dapat di lihat pada laporan Anggaran yang menunjukkan realisasi melebihi Rencana Kegiatan Anggaran Perusahaan. Sehinggan dapat dikatakan pengendalian internal kurang berperan untuk mencapai efektivitas biaya. Hal tersebut diketahui dari beberapa indikator yang penulis temukan salah satunya mengenai pengendalian internal dapat menunjang efektivitas pengeluaran biaya, mendorong efisiensi, mencegah kecurangan, mendukung profesionalisme manajemen dan acuan pelaksanaan anggaran. Simpulan penelitian ini adalah tingkat efektivitas biaya belum tergolong efektif dan pengendalian internal kurang berperan penting untuk pencapaian efektivitas pengeluaran biaya pada Perum Perhutani KPH Mantingan Rembang.