Sistem Monitoring pH dan Kekeruhan Kolam ikan Koi Berbasis Internet of Things Menggunakan Aplikasi Blynk - Ahmat Taufik; Abdul Fadlil (Jurnal Teknologi Elektro, 2023)
Ikan koi termasuk salah satu jenis ikan yang banyak digemari oleh masyarakat karena harganya yang mahal dan warnanya yang unik. Hal tersebut juga didukung dengan proses perawatan ikan koi yang tidaklah mudah. Salah satunya adalah kualitas air dan pakan yang baik sehingga ikan dapat tumbuh dengan sehat. Namun permasalahannya untuk menciptakan kualitas air yang baik membutuhkan pengorbanan waktu dan tenaga yang lebih banyak. Oleh sebab itu, dengan adanya perkembangan teknologi maka pengecekan kualitas air utamanya pH dan kekeruhan dapat dilakukan dengan bantuan teknologi. Salah satunya dengan menggunakan bantuan Internet of  Things (IoT). Dimana metode ini mempercepat pengguna dalam memperoleh data. Hal tersebut dikarenakan hasilnya akan terkirim secara otomatis melalui sebuah aplikasi Blynk yang terinstal pada smartphone. Hasil akhir dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa alat tersebut berhasil dalam memantau kekeruhan dan pH air kolam ikan koi secara otomatis dan tepat. Pnegujian menggunakan jaringan yang berbeda dengan hasil nilai yang didapatkan dari sensor pH berada pada rentang nilai  pH 7,23 – 7,74 dan untuk kekeruhan air berada pada rentang nilai dengan rentang nilai 5–37 NTU.