ANALISA INTERDEPENDENSI ANTARA VALUE CHAIN DAN BUSINESS MODEL PADA INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN - Kristiani, Paulina (Agora, 2015)
Latar belakang dari penelitian ini adalah dengan melihat kondisi lingkungan bisnis yang semakin ketat dan bersaing maka diperlukan model bisnis dan value chain untuk mampu bersaing dalam lingkungan industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisa dan mengevaluasi pada value chain saat ini kemudian merancang pengembangan value chain berdasarkan komponen model bisnis. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik wawancara dan data value chain makanan saat ini yang diambil dari artikel Djamaris. Teknik analisa data menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian dalam hal ini pengembangan value chain dapat digunakan sebagai sebuah instrumen yang tepat untuk menghadapi keunggulan kompetitif dan sustainability dalam industri makanan.