PENERAPAN KARAKTER KEPEMIMPINAN YANG MELAYANI DALAM PERUSAHAAN KELUARGA X - Angelina, Risky (Agora, 2015)
Perusahaan keluarga memiliki kontribusi yang sangat besar terhadap pergerakan perekonomian dunia maupun suatu negara. Maka kepemimpinan di dalam perusahaan keluarga menjadi menarik untuk diteliti karena memiliki peran penting dalam kelanjutan perusahaan keluarga. Salah satu gaya kepemimpinan adalah kepemimpinan yang melayani, gaya ini telah berkembang sejak lama dan dirasa efektif untuk menjalankan perusahaan. Karena pemimpin mempunyai pengaruh yang besar bagi pengikutnya, pengaruh yang dapat diberikan dapat membawa seluruh perubahan bagi perusahaan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan karakter dari kepemimpinan yang melayani pada PT X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dalam penentuan narasumber menggunakan purposive sampling, dan untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Dari penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa perusahaan ini menerapkan karakter dari kepemimpinan yang melayani dan terdapat dua unsur yang paling menonjol dan penting yaitu unsur emotional intelligence dan conceptualization