ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA KLINIK PRATAMA AZZAHRA PATEAN KENDAL TAHUN 2022 - Lis Widowati; Andi Kurniawati; Mis Widya Andelina (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2022)
Perkembangan ekonomi dan dunia usaha telah menimbulkan persaingan yang sagat tajam, demikian pula dengan industri pelayanan kesehatan sebagai dampak kemajuan teknologi bidang kesehatan menuntut pembiayaan yang terkesan sangat mahal. Akuntansi merupakan proses yang akan menghasilkan sebuah informasi untuk dijadikan sebagai acuan menjalankan operasi atau aktivitas suatu perusahaan oleh manajer. Selain itu akuntansi juga digunakan sebagai sarana komunikasi dengan pihak – pihak berkepentingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laporan keuangan Klinik Pratama Azzahra,         dokumen apa yang diperlukan dalam penyusunan laporannya, dan bagaimana penerimaan dan pengeluaran kas pada Klinik Pratama Azzahra. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Klinik Pratama Azzahra maka penullis dapat menarik kesimpulan bahwa Penerimaan kas pada Klinik Pratama Azzahra bersumber dari pelayanan medis, penjualan obat – obatan dan alkes, konsul dokter, pelayanan penunjang lain seperti rontgen, USG, EKG, serta pelayanan Laboratorium. Tetapi sebagian besar pendapatan utama di Klinik Pratama Azzahtra adalah pada pelayanan medisnya dan penjualan obat serta Alkes yang digunakan dalam perawatan. Pelayanan medis ini meliputi perawatan luka serta injeksi atau suntik kepada pasien yang berobat. Pengeluaran kas pada Klinik Pratama Azzahra yaitu pengeluaran terhadap biaya Radiologi yaitu rontgen dan USG, biaya EKG, biaya laboratorium, biaya keperluan klinik, biaya transportasi, biaya ambulance, biaya ATK, biaya lain – lain. Dan dalam penerapannya biaya – biaya pelayanan penunjang lain akan dipisah dari uang yang diterima dari pasien setiap pemeriksaan sesuai harga dan ketentuan yang telah disetujui oleh pihak Klinik dan bagian Radiologi, serta pihak Klinik dan Pihak Laborat yang bekerja sama dengan Klinik. Dokumen yang berhubungan dengan penerimaan dan pengeluaran kas pada Klinik Pratama Azzahra yaitu nota penjualan, faktur inkaso dan nota pembelian obat, nota pembelian lain – lain seperti nota pembelian oksigen, nota pembelian ATK, dan nota lainnya. Buku Admin yang mencatat semua detail transaksi