PERBANDINGAN UJI AKTIVITAS DAGING GEL DAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA MENCIT - Linda Rohayani; Muhammad Fauzi Ramadhan; Definingsih Yuliastuti (Serulingmas Health Journal, 2021)
Luka bakar merupakan bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas seperti api, air panas, bahan kimia, listrik dan radiasi. Lidah buaya memiliki kandungan saponin, tanin, flavonoid dan polifenol yang memiliki efektivitas sebagai penyembuhan luka bakar. Beberapa hasil riset menunjukan adanya aktivitas penyembuhan luka pada hewan percobaan yang diberi ekstrak lidah buaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas gel daun lidah buaya dan ekstrak etanol 70% daun lidah buaya sebagai penyembuhan luka bakar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membagi 4 kelompok percobaan yang terdiri dari kelompok Kontrol (+) (hewan uji + Bioplacenton), Kontrol (-) (hewan uji dengan luka bakar tanpa diberi perlakuan apapun), PI (hewan uji dengan luka bakar + ekstrak etanol 70% lidah buaya), PII (hewan uji dengan luka bakar + gel lidah buaya). Parameter penyembuhan luka bakar dilakukan dengan melihat tampilan morfologis, mengukur diameter luka, lama waktu penyembuhan luka dan persentase penyembuhan luka. Hasil yang diperoleh yaitu ekstrak etanol 70% lidah buaya memiliki aktivitas penyembuhan luka bakar lebih efektif dibandingkan dengan gel daun lidah buaya, serta ekstrak etanol 70% lidah buaya memiliki efektivitas penyembuhan luka yang tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif.  Kata Kunci: Luka bakar, Penyembuhan luka, Lidah buaya