FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN OBAT NYAMUK ELEKTRIK CAIR DARI MINYAK ATSIRISERAI (Cymbopogon nardus (L) Randle): - Ahmad Danu Pangestu; Definingsih Yuliastuti; Siti Mutripah (Serulingmas Health Journal, 2021)
Nyamuk termasuk jenis serangga yang banyak dijumpai sebagai vektor penyakit berbahaya bagi manusia seperti malaria dan demam berdarah dengue. Serai merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa aktif geraniol yang berpotensi sebagai anti nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan obat nyamuk elektik cair dari minyak atsiri serai yang praktis dan tidak meninggalkan abu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, Sediaan obat nyamuk elektrik cair minyak atsiri serai dibuat dalam tiga formula yaitu, FI (5 %), FII (10%)  dan FIII (15 %). Efektivitas sediaan cair anti nyamuk minyak atsiri serai dilakukan dengan membandingkan jumlah nyamuk yang mati antar kelompok percobaan. Hasil percobaan menunjukan bahwa sediaan elektrik cair dari minyak atsiri serai memiliki efektivitas sebagai antinyamuk. Walaupun memiliki potensi lebih rendah dibandingkan dengan kontrol positif. Sediaan elektrik cair minyak atsiri serai FIII memiliki kemampuan paling efektif membunuh nyamuk dibandingkan dengan FI dan FII, dengan jumlah rata-rata kematian nyamuk sebanyak 8 nyamuk pada jam ke 3, dibandingkan kematian nyamuk pada FI sebanyak 5 nyamuk dan FII sebanyak 6 nyamuk. Hasil uji statistik dengan taraf kepercayaan 95% menunjukan tidak ada perbedaan yang signifikan antara FI, FII, dan FIII.   Kata Kunci :Nyamuk, tanaman serai, obat nyamuk elektrik cair, geraniol.