ANALISIS REKRUTMEN DAN SELEKSI PADA PT PELAYARAN ANUGERAH WIJAYA BERSAUDARA - Wijaya, Marini (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rekrutmen dan seleksi yang dilakukan PT Pelayaran Anugerah Wijaya Bersaudara (PT PAWB). Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara. Uji keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen karyawan/ ABK PT PAWB dilakukan secara internal dan eksternal. Metode rekrutmen internal berasal dari referensi karyawan yang sedang bekerja di perusahaan saat ini, sedangkan metode rekrutmen eksternal dilakukan bekerja sama dengan Institusi Pelayaran. Proses seleksi karyawan/ ABK, PT PAWB menggunakan wawancara, tes, dan orientasi selama 3 bulan. Secara umum proses rekrutmen dan seleksi sudah sesuai dengan teori rekrutmen dan seleksi yang ada.