Gambaran Tingkat Kecemasan dan Derajat Serangan Asma pada Pasien Asma di Poli Paru RSUD Bendan Kota Pekalongan - Destiana Mahardini; Dian Kartikasari (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  asthma attack is a disorder of the respiratory system causes difficulty breathing. One of the causative factors is anxiety, it is an unpleasant situation when you feel that there is danger threatening. Objective: to obtain an overview of anxiety levels and degrees of asthma attacks patients at the Pulmonary Clinic of Bendan General Hospital, Pekalongan City. Samples: this study chose 41 respondents by accidental sampling technique. Method: it applied cross sectional approach as the design. Results: research shows the category that has no anxiety with mild anxiety has the same results (36.6%), and the degree of asthma attack with mild persistent category is 41.5%. Abstrak: Serangan asma merupakan gangguan pada sistem pernapasan yang menyebabkan kesulitan bernapas. Salah satu faktor terjadinya serangan asma adalah kecemasan, kecemasan merupakan keadaan atau situasi yang tidak menyenangkan dan ditakuti oleh seseorang karena ada sesuatu akan bahaya yang mengancam. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan dan derajat serangan asma pada pasien asma di Poli Paru RSUD Bendan Kota Pekalongan. Sampel: Penelitian ini menggunakan 41 responden dan untuk pengambilan sampel dengan Teknik accidental Sampling. Metode: Desain Penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Hasil Penelitian bahwa kategori tidak ada kecemasan dengan kecemasan ringan memiliki hasil yang sama yaitu (36.6%), dan derajat serangan asma dengan kategori persisten ringan (41.5%).