PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGUATAN STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM DI DESA JONO KECAMATAN BAYAN KABUPATEN PORWOREJO - Endah Pri Ariningsih; Astri Wulandari; Achmad Syaufiq; Danandra Dewi; Rama Dwi Nurivansah; Eva Elviana Rahmawati; Fani Nailil Muna; Raihan Daffa Ghifari; Taufik Faturacman; Nurani Syifa Wibowo; Triana Widayanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2023)
ABSTRAKKKN Tematik sebagai salah satu jenis KKN bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo memberikan kesempatan bagi dosen dan mahasiswa untuk melakukan salah satu Catur Dharma yaitu Pengabdian pada Masyarakat. KKN ini dilakukan di Desa Jono, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo yang sebagian masyarakatnya memiliki berbagai jenis usaha mikro kecil menengah (UMKM). Masyarakat desa yang memiliki UMKM mayoritas adalah orang tua yang belum dapat secara maksimal memanfaatkan teknologi untuk memasarkan produknya, sehingga keterjangkaun pemasarn produknya masih sangat terbatas. Tujuan dari pengabdian ini adalah  penguatan branding, serta mengembangkan dan meningkatkan pangsa pasar melalui berbagai media. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan yang dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu: tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperolah dari kegiatan pengabdian ini adalah UMKM memiliki merek dan adanya komunikasi pemasarn dengan berbagai media baik konvensional maupun digital melalui media sosial. Kata kunci: KKN tematik; branding; digital; media social; pangsa pasar ABSTRACTThematic KKN as a type of KKN for University of Muhammadiyah Purworejo provides an opportunity for lecturers and students to do one of the Catur Dharma, namely Pengabdian pada Masyarakat. This KKN was carried out in Jono Village, Bayan District, Purworejo Regency, where some of the people have various types of micro, small and medium enterprises (MSMEs). Villagers who have the majority of MSMEs are parents who have not been able to optimally utilize technology to market their products, so that the affordability of marketing their products is still very limited. The purpose of this service is branding training, as well as developing and increasing market share through various media. The implementation method is carried out by socialization, training and mentoring which is carried out in several stages, namely: the preparation, implementation and evaluation stages. The results obtained from this service activity are that MSMEs have a brand and have marketing communications with various media, both conventional and digital through social media. Keywords: thematic KKN; branding; digital; social media; market share