ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI STROUS PILE PADA PEMBANGUNAN GEDUNG MINI HOSPITAL UNIVERSITAS KADIRI - Agata Iwan Candra (UKaRsT, 2017)
The foundation is an important building structure in the field of construction because it functions as the support of a building. The foundation must be planned appropriately to maintain the stability of the building. Strauss foundation is one type of foundation that is used to carry the burden if hard soil that has a strong carrying capacity is very deep from the ground surface. This study aims to calculate the carrying capacity of the Strauss foundation using the Meyerhof method. To estimate the carrying capacity of the soil, field testing is carried out using a CPT (Cone Penetration Test). The results of the analysis show that the carrying capacity of the deepest shallow foundation is 2 meters with an ultimate carrying capacity of 188 kg. While the carrying capacity of foundations in the depth of 3 to 5 meters. The most efficient result by Meyerhof's calculation was the number of poles as much as 2 at a depth of 4 meters with a pile group capacity of 74.13 tons, greater than the maximum load (69.42 tons)Keywords: Carrying capacity, CPT (Cone Penetration Test), Strauss Foundation, Meyerhof.Pondasi merupakan struktur bangunan yang penting dalam bidang konstruksi karena berfungsi sebagai penompang sebuah bangunan. Pondasi harus direncanakan dengan tepat untuk menajaga kestabilan bangunan. Pondasi strauss merupakan salah satu jenis pondasi yang digunakan untuk memikul beban apabila tanah keras yang mempunyai daya dukung yang kuat letaknya sangat dalam dari permukaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung daya dukung tanah pondasi strauss menggunakan metode Meyerhof. Untuk memperkirakan daya dukung tanah dilakukan pengujian lapangan dengan menggunakan CPT (Cone Penetration Test). Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung pondasi dangkal terdalam pada  2 meter dengan daya dukung ultimit 188 kg. Sedangkan daya dukung pondasi dalam terdapat pada kedalaman 3 hingga 5 meter. Hasil paling efisien dengan perhitungan Meyerhof didapat jumlah tiang sebanyak 2 pada kedalaman 4 meter dengan kapasitas kelompok tiang yaitu 74.13 ton, lebih besar dibandingkan dengan beban maksimum (69.42 ton) Kata kunci : Daya dukung, CPT (Cone Penetration Test ), Pondasi Strauss, Meyerhof.