Pelatihan Psychological First Aid (PFA) pada Shelter Warga Se-Kecamatan Manggala Kota Makassar - Eka Sufartianinsih Jafar; Muh Wahyu Al Fadly; Ika Wahyuni; Rizky Rahmawati Saudi; Siti Naga Uleng Purnama Sari D; Rizka Ayu Ananda (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kecamatan Manggala merupakan kecamatan dengan peringkat kedua tertinggi kasus kekerasan perempuan dan anak berdasarkan data di UPTD PPA Kota Makassar dan menjadi salah satu kawasan rawan banjir sehingga diperlukan pengetahuan mengenai penanganan psikologis pertama bagi penyintas bencana alam dan non alam. Tujuan dari pelatihan PFA ini yaitu untuk membekali shelter warga dalam deteksi dini dan penanganan awal kepada penyintas bencana alam dan non alam di kecamatan Manggala. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu atau eksperimen kuasi, dengan desain eksperimen One Groups Pretest-Posttest Design. Tahapan penelitian yaitu pemberian pre-test, intervensi, dan pemberian post-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji wilcoxon terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test yaitu sebesar 0.000. Skor data pre-test sebesar 44% dan hasil post-test sebesar 84% sehingga terjadi peningkatan pemahaman peserta pelatihan sebesar 20%.