Penerapan Sensory Path dalam Meningkatkan Keterampilan Motorik Kasar Anak Usia 4 – 5 Tahun - Asfinolia; Eka Sufartianinsih Jafar (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kemampuan motorik kasar sangat penting dikembangkan di masa kecil. Motorik kasar merupakan gerakan tubuh menggunakan seluruh anggota tubuh, Tingkat capaian perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun yaitu melakukan gerakan tubuh terkoordinir. Penelitian ini bertujuan untuk menstimulasi kemampuan motorik kasar anak usia 4 – 5 tahun. Stimulasi motorik kasar anak menggunakan sebuah alat permainan edukatif berupa Sensory Path. Media ini lebih efektif karena anak merasa bebas bergerak namun terkoordinir, sehingga melalui penelitian diharapkan mampu menstimulasi perkembangan kasar khususnya keseimbangan, kelincahan dan kekuatan serta membantu pekerja social dalam pengelolaan strategi pembelajaran keterampilan motorik kasar anak. Subjek dalam penelitian ini adalah APM kelas A di UPT PPRSA Inang Matutu sebanyak 23 orang yang berusia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Pengabdian ini dilakukan dalam II siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan keterampilan motorik kasar anak setelah melaksanakan permainan edukatif ini.