UPAYA GURU PASRAMAN DALAM MELATIH SATWIKA YADNYA PADA SISWA PASRAMAN DI PASRAMAN BRAHMA GOVINDA DESA SREBEGAN KECAMATAN CEPER KABUPATEN KLATEN - Putri Kenanga; I Nyoman Santiawan; Gatot Wibowo (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2023)
Penelitian Upaya Guru dalam Melatih Satwika Yadnya pada Siswa Pasraman di Pasraman Brahma Govinda Desa Srebegan Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten ini, dilatar belakangi dari ketertarikan peneliti terhadap Satwika Yadnya upaya guru dalam melatih Satwika Yadnya pada siswa pasraman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Bagaimana upaya guru dalam melatih Satwika Yadnya di pasraman; Apa faktor pendukung dan faktor penghambat dalam upaya guru dalam melatih Satwika Yadnya di Pasraman Brahma Govinda Desa Srebegan Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten; Apa Hasil dari Upaya Guru dalam melatih Satwika Yadnya pada siswa pasraman di Pasraman Brahma Govinda Desa Srebegan Kecamatan Ceper Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang diperoleh dari hasil penelitian menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: Upaya guru dalam melatih Satwika Yadnya di pasraman itu melalui pembiasan, mengajarkan tentang berdana punia, bersembahyang sebelum memulai kegiatan; faktor pendukung dan penghambat guru dalam melatih Satwika Yadnya di pasraman yaitu faktor pendukungnya sendiri itu guru harus sabar dan tidak terbebani, sarana dan prasarana yang mendukung dan faktor penghambatnya yaitu guru harus memahami sifat dan karakter siswa pasraman yang berbeda-beda; dan Hasil dari Upaya Guru dalam melatih Satwika Yadnya pada siswa Pasraman di Pasraman Brahma Govinda adalah siswa sudah bisa berdana punia, melakukan sembahyang sebelum memulai kegiatan.