PESAN DHARMA MELALUI CHAT GRUP WHATSAPP UMAT HINDU SEMARANG TIMUR - Sujaelanto (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2023)
Umat Hindu Kota Semarang keberadaannya menyebar di berbagai wilayah kecamatan se Kota Semarang. Oleh karena itu majelis Parisada Hindu Dharma Indonesia Kota Semarang untuk mempermudah pembinaan dibentuk komunitas Hindu Semarang Timur, Semarang Selatan dan Semarang Barat. Umat Hindu yang tergabung di Semarang Timur diberi wewenang merawata dan menyelenggarakan upacara keagamaan di pura Amertasari. Umat Hindu yang tergabung di wilayah Semarang Timur tidak saja mereka yang berdomisili di Kota Semarang, tetapi ada juga mereka yang berdomisili di sekitar perbatasan dengan Semarang Timur termasuk wilayah Kabupaten Demak. Untuk mempermudah akses informasi dibentuklah grup Whatsapp Semarang Timur. Whatsapp merupakan sebuah platform silang pelayanan pesan cepat untuk berbagi pesan berupa tulisan/teks, foto, video, pesan suara dan juga panggilan video. Whatsapp merupakan salah satau media sosial tidak terlepas dari berbagai persoalan yang dapat menimbulkan masalah baru dalam kehidupan sosial masyarakat, seperti penghinaan, sifat arogan, berita kebohonan. Apakah penggunaan grup Whatsapp Umat Hindu Semarang Timur berdampak menimbulkan permasalahan sosial?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menghimpun postingan grup Whatsapp umat Hindu Semarang Timur pada bulan Januari 2023 dan dianalisis dengan teori determinasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembentukan grup Whatsapp oleh masyarakat Hindu Semarang Timur merupakan bentuk adaptasi masyarakat terhadap tekonologi informasi baru untuk mempermudah komunikasi antar warga sebagai sarana interaksi untuk menjalin kebersamaan, pembangkit emosi sosial. Media Whatsapp Umat Hindu Semarang Timur tidak ditemukan adanya gejala-gejala yang menimbulkan ujaran kebencian. Penggunaan grup Whatsapp umat Hindu Semarang Timur digunakan untuk mengunggah perihal ; Informasi kegiatan keagamaan, pembelajaran pendidikan agama Hindu, hiburan, soialisai punia, informasi wawasan tentang teknologi tepat guna, informasi bencana alam, kedukaan, game mengasah kecerdasan, pengembangan ekonomi kreatif, pengenalan budaya, renungan, kewaspadaan, trik hidup sehat.