PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA SEKOLAH DASAR - Ni Ketut Erna Muliastrini; Ni Nyoman Lisna Handayani (Widya Aksara : Jurnal Agama Hindu, 2023)
Selama ini pelaksanaan pendidikan hanya berorientasi pada aspek koginitif (kecerdasan intelektual) siswa, sehingga kecerdasan emosional siswa tidak berkembang dengan baik yang berimplikasi terhadap degradasi moral siswa. kecerdasan emosional adalah kemampuan siswa dalam mengelola emosi yang dimiliki yang dapat mengarahkan siswa untuk bersikap dan berprilaku dengan tepat sesuai dengan kondisi-kondisi tertentu. Ada beberapa aspek kecerdasan emosional yaitu mengenali emosi diri, menglola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenal emosi orang lain (empati) dan membina hunungan. Kecerdasan emosional penting untuk di pupuk dan dikembangkan pada siswa di sekolah dasar karena pada usia sekolah dasar emosi anak mudah dibentuk. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengembangkan kecerdasan emosional siswa adalah dengan menerapkan pendidkan karakter. Dengan pendidkan karakter siswa di sekolah dasar akan cerdas emosinya serta hasil belajarnya akan semakin meningkat.