PERENCANAAN PONDASI BORE PILE PADA PROYEK JEMBATAN NGUJANG II KAB.TULUNGAGUNG - Heri Wahyudiono; Sulik Anam (U Karst, 2018)
The method used in analyzing the foundation of this research is the Mayerhof method and the RSNI-T-02-2015 based  approach  to standard  loading  for bridges,  thus obtaining  a  total vertical load of 770,121 tons, using a bore foundation 80 cm in diameter with the mayerhof method number of poles 15 with a  distance  of 2 meters, so the bearing  capacity  of the foundation pile group: Qug 852,1889 tons> from the load carried (Pu) 770,121 tons (okay), one-way control conditions φVc shear force, 6754,405> Vu, shear strength concrete, 369,490 (okay), two-way control conditions, cVc shear force, 9885.9 tons> Vc concrete shear strength 5088,825 tons (okay), reinforcement bore pile foundation. Vc. Shear force 48,593 <Φ  * Vc concrete shear resistance 60,625 (okay) the number of  staple reinforcement needed 21 d19 and  stirrup  reinforcement  d13,  according  to  the  calculation,  15  bore  piles  are  able  to withstand the burdens of the upper bridge structure. Keywords: bore pile foundation of the mayerhof method  Metode yang di pergunakan  dalam  melakukan analisa  pada  pondasi  pada  penelitian  ini adalah  metode Mayerhof dan  pendekatan  berdasarkan   RSNI-T-02-2015 tentang  standar pembebanan untuk jembatan ,maka didapat total beban vertikal 770,121 ton, menggunakan pondasi bore diameter 80 cm dengan metode mayerhof jumlah tiang 15 dengan jarak 2 meter, jadi daya dukung tanah pondasi tiang kelompok: Qug 852,1889 ton > dari beban yang di pikul (Pu )770,121 ton(oke),control satu arah  syarat  φVc gaya geser, 6754,405 >  Vu,kuat geser beton,369,490 (oke),kontrol dua arah  syarat  ,φVc gaya geser, 9885,9 ton >  Vc kuat geser beton 5088,825 ton (oke), tulangan pondasi bore pile. Vc.,gaya geser 48,593 < Φ*Vc tahanan  geser  beton  60,625  (oke) jumlah  tulangan  pokok yang  dibutuhkan  21  d19  dan tulangan sengkang d13, sesuai perhitungan dengan 15 bore pile mampu menahan beban – beban struktur atas jembatan. Kata Kunci: pondasi bore pile metode mayerhof