EVALUASI DAN PERANCANGAN MODEL BISNIS PADA KAISAR ORGANIZER DENGAN BUSINESS MODEL CANVAS - Jackson, Andy (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model bisnis dengan business model canvas di Kaisar Organizer yang bergerak di bidang wedding and birthday event organizer. Evaluasi dilakukan di setiap elemen business model canvas yaitu customer segments, value propositions, channels, customer relationships, revenue streams, key resources, key activities, key partnerships, dan cost structure. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara. Metode penelitian adalah analisa deskriptif kualitatif. Dalam bisnis model, elemen terkuat yang dimiliki oleh Kaisar Organizer adalah Customer Relationship karena hubungan yang diciptakan dengan pelanggan sangat tinggi dan tidak pernah ada masalah. Selain itu juga pada elemen Key Partnership dimana hubungan antara Kaisar Organizer dengan partner sangat baik. Juga pada elemen value proposition dimana Kaisar Organizer memberikan nilai yang sesuai dengan kebutuhan klien. Dari hasil analisis SWOT dapat diketahui elemen model bisnis yang dapat dikembangkan lagi dalam perusahaan. Kaisar Organizer dapat menerapkan sistem kontrak pada kru yang berkualitas, menambahkan jaringan kerja sama dengan partner dari luar kota, serta menambahkan segmen pasar mereka.Â