ANALISA JOBMIX NILAI MUTU BATU BATA DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH ABU SERAT TEBU DAN ABU SERBUK GERGAJI - Yosef Cahyo Setianto Poernomo; Rekso Ajiono (U Karst, 2017)
Pembuatan batu bata dengan cara tradisional masih banyak terdapat mutu batu bata yang mudahrusak, karena struktur material tanah disetiap daerah berbeda, mutu batu bata yang kurang bagus tidak bisadipasarkan. Karena itu perlu peningkatan mutu produk baatu bata dengan cara tradisional dengan menggunakanlimbah abu serat tebu dan abu serbu gergaji. Presentase variasi yang digunakan 2,5%, 5%, dan 10% dari berattanah liat yang digunakan dari presentase tersebut juga dapat menurunkan biaya produksi ( Low Cost Production).Target penelitian ini tipe kelas 25 yaitu 2,5 Mpa. Hasil kuat tekan optimum yang didapatkan padacampuran variasi 2,5% campuran material limbah abu serat tebu dan abu serbu gergaji dengan kkuat tekan 2,7Mpa dari tanah liat murni 2,09 Mpa.