PENGARUH PENAMBAHAN TUMBUKAN CANGKANG KEONG MAS TERHADAP KUAT TEKAN BETON NON STRUKTURAL K-175 - Sugeng Dwi Hartantyo; Muhammad Hakim Susianto (U Karst, 2019)
Research objectives To determine the process of making mashed conch masses with concrete compressive strength and to know the process of testing the compressive strength of concrete in the addition of masks of conch masses. The research design is the process of collecting and analyzing research data. This Research Medote includes planning and conducting research. For the planning, the plan begins with observation and evaluation of research that has been done and is known, until the establishment of the framework needed further evidence. In this research method also includes making experiments or observations, and also has measurement variables, techniques, and procedures, data collection, data analysis has collected samples, and reporting research results. This study uses added ingredients of mashed conch shell mashed which aims to determine the effect of the addition of mas conch shell to concrete compressive strength with a variation of 2%, 4%, and 6% by weight of cement. The results of the mash shell mash data in concrete mix with variations of addition of 2% (15,423), 4% (17,59), and 6% (19,276), where the highest compressive strength value was obtained at the addition of mash shell addition of 6% namely 19,276 Mpa, while the lowest value is found in the addition of a 2% gold snail shell collision that is 15.423 MPa.Keywords: Concrete, Compressive Strength, Non-Structural K-175, Mas Conch Shell WasteTujuan penelitian untuk mengetahui proses pembuatan massa keong mashed dengan kekuatan tekan beton dan untuk mengetahui proses pengujian kuat tekan beton dengan penambahan cangkang keong mas. Desain penelitian adalah proses mengumpulkan dan menganalisis data penelitian. Medote Penelitian ini mencakup perencanaan dan pelaksanaan penelitian. Untuk perencanaan, rencana dimulai dengan observasi dan evaluasi penelitian yang telah dilakukan dan diketahui, hingga pembentukan kerangka kerja membutuhkan bukti lebih lanjut. Dalam metode penelitian ini juga termasuk membuat eksperimen atau pengamatan, dan juga memiliki variabel pengukuran, teknik, dan prosedur, pengumpulan data, analisis data telah mengumpulkan sampel, dan pelaporan hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan bahan-bahan tambahan dari tumbuk keong mas yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan cangkang keong dengan kekuatan tekan beton dengan variasi 2%, 4%, dan 6% berat semen. Hasil data mash shell mash dalam campuran beton dengan variasi penambahan 2% (15.423), 4% (17,59), dan 6% (19.276), di mana nilai kuat tekan tertinggi diperoleh pada penambahan mash Penambahan cangkang 6% yaitu 19.276 Mpa, sedangkan nilai terendah ditemukan pada penambahan tumbukan cangkang keong emas 2% yaitu 15.423 MPa.Kata Kunci: Beton, Kekuatan Tekan, Non-Struktural K-175, Limbah Keong Mas