ALTERNATIF PENGGUNAAN KERIKIL GUNUNG PEGAT SEBAGAI BAHAN PERKERASAN JALAN RAYA - Rio Rahma Dhana; Nugroho Aji Putra (U Karst, 2019)
The road is one of the transportation infrastructures which is expected that the road condition has durability according to the ade of the plan. This study aims to determine in general the use of pegat mountain pebbles as highway pavement material (AC-WC). In this study using a mixture of asphalt laston type IX SNI 03-1737-1989 with variations of pegat mountain gravel mixture by 0%, 50%, 100%. From the research result obtained the highest marshall stability value of 1.214kg, highest plastic melt (flow) of 3,40mm, cavity in mixture (void in the mix) increased by 4,48%, cavity filled with asphalt (void filled with asphalt) highest increase of 0,83%, cavity in aggregate (void in mineral aggregate) increased by 22,23%, and marshall quotient (MQ) increased by 249% in the variation of pegat mountain gravel additives by 50%Keyword : Asphalt, Road, Laston Type IX, Pegat Mountain GravelJalan tersebut merupakan salah satu infrastruktur transportasi yang diharapkan kondisi jalannya memiliki daya tahan sesuai dengan rencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara umum penggunaan kerikil gunung pegat sebagai material perkerasan jalan raya (AC-WC). Dalam penelitian ini menggunakan campuran aspal laston tipe IX SNI 03-1737-1989 dengan variasi campuran kerikil gunung pegat sebesar 0%, 50%, 100%. Dari hasil penelitian diperoleh nilai stabilitas marshall tertinggi 1,214kg, lelehan plastik (aliran) 3,40mm, rongga dalam campuran (void dalam campuran) meningkat sebesar 4,48%, rongga diisi dengan aspal (batal diisi dengan aspal) ) peningkatan tertinggi 0,83%, rongga agregat (batal pada agregat mineral) meningkat sebesar 22,23%, dan marshall quotient (MQ) meningkat sebesar 249% dalam variasi aditif kerikil gunung pegat sebesar 50%.Â Kata Kunci: Aspal, Jalan, Laston Tipe IX, Kerikil Gunung Pegat