PELATIHAN PEMBUATAN BRIKET BATOK KELAPA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DESA PADA MASYARAKAT DESA PATUPANGAN KECAMATAN BARUS KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Andrian Irsyan; Nur Ainun Hasibuan; Fityany Daulay; Heriyawan Hutagalung (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pelaksanaan pengabdian program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah (1) pemahaman dalam pentingnya briket arang batok kelapa sebagai bahan bakar alternatif yang kerap digunakan untuk memasak terutama untuk memanggang bahan makanan (2) melatih warga masyarakat Desa Patupangan Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah dalam pembuatan briket arang batok kelapa meliputi 3 tahapan, yaitu : (1) Tahap Persiapan Pelatihan, (2) Tahap Pelaksanaan Pelatihan, (3) Tahap Evaluasi Akhir. Mitra pengabdian masyarakat PKM adalah Pemerintah Desa Patupangan Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah.Program ini dilaksanakan salah satu upaya untuk melatih warga masyarakat Desa Patupangan Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah dalam pembuatan briket arang batok kelapa sebagai bahan bakar alternatif untuk memasak terutama untuk memanggang bahan makanan.Program ini diharapkan dapat berjalan dengan baik dan wawasan masyarakatpun bertambah. Hasil dari program pendampingan ini luaran yang di harapkan adalah publikasi karya ilmiah pada prosiding dan jurnal nasional ber ISSN