PENGARUH LIMBAH PABRIK GULA MOLASE SEBAGAI BAHAN TAMBAH (ADMIXTURE) KUAT TEKAN BETON K-175 DENGAN MENGGUNAKAN PASIR LOKAL PASIR JOMBANG - Susilo Abadi Al-hasan; Sugeng Dwi Hartantyo (U Karst, 2020)
Advances in technology have had an impact on the development of construction. Concrete is one material that is widely used in construction. Improving the quality of concrete is the main topic of the researchers to obtain concrete that is suitable for their needs and economically. Molasses is a waste that can be used as concrete added material because it has content that is considered capable of improving the quality of concrete. The purpose of this study is to determine the effect of adding molasses to the compressive strength of K175 concrete using local sand with the method used is the experimental method and the study of previous research theories. Variation in the percentage of the addition of molasses used 0%, 0.4%, and 0.5% by weight of cement. The specimens used were cylindrical as many as 12 specimens. Compressive strength testing is carried out at seven days of concrete. The test results showed the highest compressive strength was obtained with a percentage increase in molasses as much as 0.4% with a compressive strength value of 18.50 Mpa and decreased compressive strength at the addition of 0.5%.Kemajuan dalam bidang teknologi berdampak pada berkembangnya pembangunan bidang konstruksi. Beton merupakan salah satu material yang banyak digunakan dalam konstruksi. Perbaikan kualitas beton menjadi topik utama para peneliti untuk mendapatkan beton yang sesuai dengan kebutuhan dan ekonomis. Molase merupakan limbah yang dapat digunakan sebagai bahan tambah beton karena memiliki kandungan yang dianggap mampu meningkatkan kualitas beton. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah tetes tebu (molase) terhadap kuat tekan beton K175 menggunakan pasir lokal dengan metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dan kajian teori penelitian terdahulu. Variasi persentase penambahan molase yang digunakan 0%, 0,4%,  dan  0,5%,  dari  berat semen.  Benda uji  yang  digunakan berbetuk silinder sebanyak 12 benda uji. Pengujian kuat tekan dilaksanakan pada umur beton 7 hari. Hasil pengujian menunjukkan kuat tekan tertinggi diperoleh dengan prosentase penambahan molase sebanyak 0.4% dengan nilai kuat tekan 18.50 Mpa dan mengalami penurunan kuat tekan pada penambahan 0.5%.