PROSES SUKSESI PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN CENGKEH DI JAWA TENGAH - Darmawan, Novi (Agora, 2015)
Proses suksesi dalam suatu perusahaan keluarga memiliki tahap-tahap yang perlu dilakukan baik oleh pendiri maupun calon suksesor guna mencapai keberhasilan suksesi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap-tahap yang perlu dilakukan dalam suatu proses suksesi sehingga calon suksesor dapat dikatakan sesuai dengan yang diharapkan oleh pendiri. Tahap-tahap tersebut terdiri dari kriteria calon suksesor dan pengembangan suksesor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara. Validasi data menggunakan uji triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan adanya kriteria calon suksesor yang harus memiliki minat dan partisipasi, pengembangan suksesor berupa pengalaman kerja di luar, dan serta juga harus memiliki komitmen yang dapat berpotensi untuk mewujudkan keberhasilan proses suksesi pada subjek penelitian.