Gambaran dan Luaran Klinik Terapi Anemia Pada Pasien Chronic Kidney Disease Dengan Hemodialisis Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Nurfina Dian Kartikawati; Tri Murti Andayani; Dwi Endarti (Majalah Farmaseutik, 2023)
Adanya penurunan fungsi pada ginjal dapat mempengaruhi proses eritropoiesis yang beresiko terjadinya anemia. Prevalensi anemia meningkat seiring meningkatnya stage penyakit ginjal kronik. Penelitian ini untuk melihat gambaran terapi anemia dan luaran klinis terapi eritropoetin pada pasien CKD dengan hemodialisis di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan design cohort retrospektif secara observasional-analitik. Kriteria inklusi berupa pasien dengan usia >18 tahun, pasien penyakit ginjal kronik stage 4 dan 5  yang menjalani rawat jalan dan hemodialisis rutin minimal selama 3 bulan dengan kondisi yang stabil, pasien dengan diagnosis anemia normositik normokromik dan mendapatkan terapi anemia berupa eritropoetin, tersedia data rekam medis. Pengumpulan data dilakukan dilakukan selama 3 bulan berdasarkan rekam medis periode Januari – Desember 2020. Analisis statistik independent t-test dilakukan untuk membandingkan perbedaan peningkatan kadar Hb antara eritropoetin alfa dan beta dalam 3 bulan. Terdapat 113 pasien memenuhi kriteria inklusi. Karakteristik pasien didominasi pasien laki-laki (58%); rentang usia 41-60 tahun (44%); CKD stage V (98%); frekuensi hemodialisis 2x setiap minggu (92%); dan terapi menggunakan epoetin alfa (85%). Rata-rata nilai Hb selama 3 bulan pada kelompok epoetin beta (9,51 mg/dl) lebih tinggi dibandingkan pada kelompok epoetin alfa (8,73 mg/dl) dan berbeda signifikan secara statistik (p<0,005).