STUDI DESKRIPTIF KRITERIA SUKSESOR DALAM MEMPERSIAPKAN SUKSESI KEPEMIMPINAN PADA PT. IKAN DORANG - Kurniawan, Michael Kevin (Agora, 2015)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis kriteria suksesor dalam mempersiapkan suksesi kepemimpinan. Objek yang diambil pada penelitian ini adalah sebuah perusahaan keluarga yang bernama PT. Ikan Dorang. PT. Ikan Dorang bergerak di industri pengolahan minyak goreng nabati berbahan baku kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan unit analisis yang terdiri dari kepemimpinan, kompentensi dalam aspek kemampuan, motivasi dan kepribadian. Data penelitian didapatkan dengan melakukan wawancara terhadap tiga informan penelitian yang ditetapkan, yaitu Direktur PT. Ikan Dorang dan dua calon suksesornya. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa kedua calon suksesor PT. Ikan Dorang telah memenuhi kriteria suksesi kepemimpinan dalam aspek kepemimpinan maupun kompetensi dalam hal kemampuan, motivasi dan kepribadian.Â Â Â