Analisis Faktor-Faktor yang Mendasari Perilaku Kecurangan Akademik - I Gde Agung Wira Pertama; I Putu Budi Anggiriawan (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri pengaruh fraud pentagon dan self-esteem pada perilaku kecurangan akademik. Terdapat beberapa faktor yang mendorong seseorang untuk melakukan tindak kecurangan. Berdasarkan Crowe’s Fraud Pentagon Model, terdapat lima elemen yang mendorong seseorang melakukan kecurangan yang terdiri dari elemen tekanan, peluang, rasionalisasi, kompetensi, dan arogansi. Sifat kepribadian diyakini mampu mempengaruhi perilaku seseorang salah satunya self-esteem. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yaitu mahasiswa Program Studi Manajemen di Universitas Warmadewa dan Universitas Mahasaraswati. Hasil uji instrumen menyatakan bahwa instrumen penelitian telah valid dan reliabel. Uji asumsi klasik menunjukan bahwa penelitian ini telah memenuhi asas normalitas, terbebas dari heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Hipotesis diuji dengan analisis regresi linear berganda. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa peluang, rasionalisasi, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan pada perilaku kecurangan akademik. Hasil berikutnya menunjukan bahwa self-esteem berpengaruh negative dan signifikan pada perilaku kecurangan akademik. Berbanding terbalik dengan tekanan dan arogansi yang justru berpengaruh tidak signifikan pada perilaku kecurangan akademik.