PRINSIP-PRINSIP KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM PANDANGAN ISLAM - Hasrat Effendi Samosir (Journal Analytica Islamica, 2022)
Islam bukan sekedar ‘religion’ seperti yang berkembang dalam peradaban Barat, di mana sejak zaman renaisans menerapkan prinsip sekularisme. Sekularisme memisahkan antara agama dengan negara. Islam adalah agama a comprehensive way of life (suatu cara hidup yang menyeluruh). Ini berarti bahwa seluruh aspek kehidupan manusia dipandu oleh agama. Dalam melaksanakan kegiatan komunikasi pembangunan, Islam memiliki prinsip yang harus dijadikan tuntunan dalam aplikasinya