Praktikalitas dan Efektivitas Buku Pedoman PLP Calon Guru PAUD berbasis TPACK - Peny Husna Handayani; Anita Yus; Artha Mahindra Diputera (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepraktisan buku panduan pengenalan lapangan persekolahan (PLP) calon guru PAUD berbasis Technological Paedagogical and Content Knowledge (TPACK) dan menilai dimensi profesionalisme calon guru PAUD pada mata kuliah tersebut. Pengembangan buku panduan kegiatan pengenalan lapangan persekolahan (PLP) berbasis TPACK dilakukan untuk mendukung pengembangan profesionalisme calon guru PAUD di lingkungan Prodi PG PAUD Universitas Negeri Medan (UNIMED). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan 10 langkah pengembangan. Penelitian ini melibatkan 67 responden, yang terdiri atas 48 mahasiswa, 12 guru pembimbing, dan 7 dosen pembimbing. Dapat disimpulkan buku panduan PLP calon guru PAUD berbasis TPACK yang dikembangkan layak digunakan dan diimplementasikan pada kegiatan pengenalan lapangan persekolahan (PLP) berbasis TPACK sebagai dasar pengembangan profesionalisme calon