Analisis Kestabilan Lereng Daerah Lonjoboko Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan Dengan Metode Bishop - Juradi, Muhammad Idris; Budiman, Agus Ardianto; Akbar, Alfian Dwi (Geosapta, 2023)
Permukaan tanah tidak selalu rata atau memiliki perbedaan elevasi yang menyebabkannya miring di tempat yang berbeda. Salah satu bencana alam yang sering terjadi pada lereng buatan maupun alam adalah tanah longsor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai faktor keamanan (FK) dan sifat material sampel tanah untuk analisis stabilitas lereng. Program komputer GeoStudio digunakan dalam studi analisis faktor lereng aman dengan memasukkan data geometri lereng dan parameter yang diperoleh dari uji laboratorium. Pengolahan data menggunakan uji laboratorium untuk mengetahui sifat fisik dan mekanik tanah yang meliputi berat jenis, compaction standard proctor dan unit weight. Hasil uji laboratorium dari sifat mekanik tanah yaitu uji kuat geser (direct shear). Keadaan geometri lereng memiliki panjang toe 8 m, panjang crest 10 m, tinggi lereng 7 m dan kemiringan lereng 85˚. Material propertis dari geometri lereng terdiri dari kohesi 0,161 kg/cm2, sudut geser dalam 3,8˚ dan gsat sebesar 1,263 gr/cm3. Hasil analisis faktor keamanan (FK) dari penggunaan metode bishop menghasilkan nilai faktor keamanan 0,126.  Ketidakstabilan lereng dipengaruhi oleh lebih besarnya gaya penggerak dibanding gaya penahan sehingga dapat berpotensi terjadinya longsor. Hasil dari perolehan yang didapat dikatakan bahwa lereng daerah penelitian memiliki kerentanan gerakan tanah yang tinggi karena nilai faktor keamanan ≤1,2 menurut Ward. R, 1987 dalam SNI 13-7124-2005.