Pengaruh Pemberian Kapsul Ekstrak Daun Kelor terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester I di Kota Pekanbaru 2021 - Yan Sartika; Juraida Roito Harahap; Lailiyana (Sistem Informasi, 2022)
Abstrak Pravelensi anemia pada ibu hamil di Provinsi Riau khususnya Kota Pekanbaru sebesar 8,1% dan naik hingga 11,2%. Secara alternatif kapsul ekstrak daun kelor dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kapsul ekstrak daun kelor terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester I. Penelitian dilakukan bulan Juli hingga Desember 2021 di wilayah kerja Puskesmas Langsat Kota Pekanbaru. Desain yang digunakan adalah Quasy Eksperimen menggunakan pendekatan analitik. Populasi penelitian adalah ibu hamil trimester I. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 20 orang ibu hamil. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data dengan uji t dependen. Hasil penelitian menunjukkan didapatkan p-value sebesar 0,000, artinya ada pengaruh pemberian kapsul ekstrak daun kelor terhadap kenaikan kadar Hb ibu hamil trimester I di Kota Pekanbaru 2021.Disarankan untuk bidan dapat mempromosikan manfaat ekstrak daun kelor sebagai salah satu bahan makanan sumber alami zat besi yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester I. Kata kunci : Kehamilan trimester I, Anemia, Ekstra Daun Kelor