Hubungan Parenting dalam Penanaman Karakter Murid Kelompok B pada Masa COVID -19 - I Putu Suwika; Nurhayati Nurhayati; Amrullah Amrullah; Sindy Sindy (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Karakter sangat urgen untuk ditanamkan pada murid sejak dini sebab karakter merupakan bekal murid di masa depan. Ada beberapa indikator dalam  mempengaruhi perilaku anak yakni peran orang tua yang pertama dan utama dalam membentuk dan mendidik serta menemani anaknya. Tujuan penelitian dapat memahami pengaruh ibu dan ayah dalam penanaman perilaku murid. Metode pada penulisan ini merupakan kualitatif deskriptif serta beragam riset koresional. Cara yang gunakan dalam penelitian yaitu melalui wawancara, dokumentasi, dan pengamatan. Teknis analisis data yaitu mmenggunakan metode persentase uji korelasi. Penelitian dilaksanakan di Kelompok B. Dalam penelitian membuktikan terhadap pembentukan perilaku murid, parenting memiliki pengaruh terhadap pembentukan karakter pada anak 5-6 tahun. Penanaman karakter pada penelitian ini berupa aspek disiplin, sopan santun dan mandiri. Berdasarkan hasil rekaptulasi pengamatan terjadi peningkatan yaitu parenting pada semua aspek mengalami peningkatan perkembangan sesuai dengan tingkat perkembangan murid masing-masing pada asesmen penilaian guru