Gambaran Literasi Media Sosial pada Guru RA di Kota Medan - Khairuddin Lubis; Susanti Nirmalasari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Urgensi pendidik dalam meningkatkan kualitas pengajarannya dalam upaya untuk memperkenalkan digitalisasi kepada anak didiknya merupakan tantangan yang besar bagi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran literasi media pada guru RA di Kota Medan. Subjek penelitian adalah 30 guru RA di Kota Medan yang dipilih sesuai dengan kebutuhan penelitian. Penelitian dilakukan pada bulan November 2022 sampai dengan Minggu kedua Januari 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan wawancara dan menyebarkan angket pada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru RA menggunakan internet tidak hanya sebagai sarana mencari informasi namun juga digunakan sebagai salah satu akternatif mepembelajaran. Adapun konten media yang sering diakses adalah konten pendidikan dan inspirasi sebagai media literasi dalam mendapatkan informasi. Adapun jenis konten media yang banyak dilihat adalah konten pendidikan dan inspirasi