Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Perubahan Cuaca dan Pengaruhnya terhadap Manusia dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Kelas III SD Negeri Plaosan 1 - Hizkia Dewa Agung; Andri Anugrahana; Patrisia Betris Yan Ariyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pembelajaran aktif melibatkan berpikir dan berperilaku dalam urutan yang berkesinambungan, baik fisik maupun mental. Siswa berusaha untuk berpartisipasi aktif dalam pembelajaran di kelas sebagai bagian dari proses pembelajaran guna memperoleh pengalaman, informasi, pemahaman, dan manfaat lain dari apa yang telah dilakukannya. Untuk mengamati proses keberhasilan metode yang diajarkan, digunakan hasil belajar untuk mengukur nilai siswa sebagai evaluasi. Hasil belajar merupakan manifestasi dari perilaku belajar dan sering diamati dalam bentuk penyesuaian terhadap rutinitas, kebiasaan, kemampuan, keterampilan, dan sikap. Hasil belajar itu sendiri dapat menunjukkan seberapa berhasil seseorang terlibat dalam proses belajar pada jenjang pendidikan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh penggunaan model PBL terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa. Model pembelajaran berbasis masalah (PBL) merupakan salah satu model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini dalam upaya melibatkan siswa dalam proses pembelajaran. Strategi pendidikan yang dikenal dengan pembelajaran berbasis masalah dimulai dengan perumusan masalah dan diakhiri dengan penyelesaiannya.