Pemanfaatan Media Pictorial Puzzle dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Ketuntasan Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas X Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Rengat Barat TP. 2022/2023 - Surya Pahala S (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya ketakutan para peserta didik memahami bahasa asing terutama Bahasa Inggris yang menjadikan penghambat siswa untuk mencapai keberhasilan mereka dalam pelajaran tersebut. Kenyataan sekarang ini, masih ada sebagian besar yang menganggap bahwa Bahasa Inggris adalah bahasa yang sulit/sukar bahkan ada yang memandangnya sebagai momok. Hal ini erat kaitannya dengan bagaimana seorang guru dalam menyampaikan materi, menggunakan metode atau media yang cocok untuk siswa. Salah satu media yang ditawarkan peneliti adalah menggunakan media gambar berupa pictorial puzzle, diharapkan dengan menggunakan media tersebut dapat membantu siswa dalam memahami dan menganalisa kosa kata dalam pelajaran Bahasa Inggris, sehingga tercapai tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mendiskripsikan proses penggunaan media gambar yang dapat meningkatkan hasil belajar dan ketuntasan belajar pada mata pelajaran Bahasa Inggris siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Rengat Barat. 2) Untuk mendiskripsikan hasil penggunaan media gambar yang dapat meningkatkan hasil belajar dan ketuntasan belajar pada mata pelajaran Bahasa Inggris siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Rengat Barat. Hasil penelitian, pembelajaran Bahasa Inggris dengan menggunakan media gambar berupa pictorial puzzle dapat membuat siswa merasa senang, aktif, antusias, dan memiliki perhatian penuh dalam belajar. Selain itu, dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi serta meningkatkan hasil belajar dan ketuntasan belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar siswa yang terus mengalami peningkatan pada setiap akhir siklus, sebagai berikut: nilai rata-rata hasil belajar pada tes akhir siklus I adalah 75,05 yang berada pada kriteria baik, sedangkan pada tes akhir siklus II adalah 88,08 dan berada pada kriteria sangat baik. Hal ini menunjukkan peningkatan sebesar 13,03. Sedangkan siswa yang tuntas pada siklus I adalah 72,22% dan meningkat pada siklus II sebesar 19,45% menjadi 91,67%.