Penerapan Model Pembelajaran Tipe Think Pair Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dalam Menyederhanakan Pecahan dan Mengurutkan Pecahan pada Siswa Kelas V SD N 11 Batabuah Koto Baru Kecamatan Canduang Tahun 2021 - Retna Dewina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah dilaksanakan penelitian dengan menggunakan Model Pembelajaran Tipe Think Pair Share pada siswa kelas V SDN 11 Batabuah Koto Baru Kecamatan Canduang yang berjumlah 20 siswa dengan 11 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan dengan kemampuan heterogen (beragam). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan hasil belajar siswa dan kurangnya kesadaran guru untuk menerapkan suatu pembelajaran yang efektif dan inovatif. Penelitian ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 21 Oktober 2021 sampai dengan 29 November 2021. Penelitian Tindakan Kelas ini terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi dan tes. Tes hasil belajar dianalisis dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan analisis rata-rata, untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah Penerapan Model Pembelajaran Tipe Think Pair Share. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mencapai KKM (73) pada data awal hanya 13or (61%), siklus I sebanyak (64%), dan siklus II (82%). , kemudian di siklus II meningkat lagi mencapai 82,14. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Tipe Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika siswa kelas V SDN 11 Batabuah Koto Baru Kecamatan Canduang.