Peningkatan Kualitas Pembelajaran PKn Melalui Model Problem Based Instruction Berbantuan Media Audio Visual pada Siswa Kelas IV MI Al-Hidayah Talang Bakung Kota Jambi - Intan Marliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan di sekolah dasarmadrasah ibtidaiyah merupakan sarana pendidikan yang mengarahkan terbentuknya warga negara sebagai pribadi yang cerdas, terampil, demokratis, dan cinta tanah air. Hasil observasi yang telah dilakukan pada pembelajaran PKn masih dijumpai beberapa permasalahan diantaranya berbagai keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran belum optimal, aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran masih kurang yang menyebabkan hasil belajar siswa rendah. Hanya 19 siswa (40%) dari 48 siswa yang tuntas dalam pembelajaran PKn dengan KKM 66. Solusi dari masalah ini adalah dengan menerapkan model Problem Based Instruction berbantuan media audio visual. Rumusan masalah dalam penelitian tindakan kelas ini adalah “Bagaimanakah cara meningkatkan kualitas pembelajaran PKn pada siswa kelas IV MI Al-Hidayah Talang Bakung Kec. Paal Merah Kota Jambi?”. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn melalui model Problem Based Instruction berbantuan media audio visual di kelas IV MI Al-Hidayah Talang Bakung Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV yang berjumalah 48 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Teknik nontes terdiri atas observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterampilan guru pada siklus I memperoleh skor 18 (baik), siklus II memperoleh skor 22 (baik), dan siklus III memperoleh skor 27 (sangat baik); (2) aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor 16,92 (cukup), siklus II memperoleh skor 21,16 (baik), dan siklus III memperoleh skor 24,12 (sangat baik), (3) persentase ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 65% (baik), siklus II meningkat menjadi 77% (baik), dan siklus III meningkat lagi menjadi 92% (sangat baik). Simpulan penelitian ini adalah melalui model Problem Based Instruction berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn yang meliputi keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa. Saran model Problem Based Instruction berbantuan media audio visual dapat digunakan sebagai salah satu cara meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar siswa.