Aplikasi Manajemen Service Kendaraan Bermotor Menggunakan Teknologi QR Code - Hasriani Hasriani; Hardi Hardi; Faizal Faizal; Suryani Suryani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Manajemen service kendaraan bermotor khususnya mobil pada suatu perusahaan mempunyai alur service yang menyita banyak waktu. Pada umumnya pelanggan melakukan pengecekan kendaraan, kemudian melakukan pembelian suku cadang yang akan dibawa ke mekanik untuk dilakukan service, setelah service dilakukan lagi transaksi pembayaran biaya service dan lain-lain. Begitupun jika melakukan service tertentu pada bagian body mobil, mekanik terlebih dahulu menetapkan harga service hingga transaksi pembayaran. Dalam proses service, jika ditemukan kerusakan lainnya, perusahaan mobil harus melakukan konfirmasi kepada pelanggan yang berada di tempat service ataupun yang berada di luar melalui handphone. Selanjutnya nasabah melakukan transaksi ulang sehingga proses service mobil menjadi lebih lama. Nasabah yang berada di tempat service harus meluangkan lebih banyak waktu untuk menunggu selesai service. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi manajemen service mobil menggunakan teknologi QR Code, dengan membuat mekanisme antar bagian penjualan spare part, mekanik dan kasir. Aplikasi tersebut dapat memudahkan nasabah melakukan monitoring jenis kerusakan dan service yang dibutuhkan, status service mobil, harga suku cadang serta biaya service yang dikonfirmasi untuk dikerjakan. Dengan melakukan scan QR Code, nasabah dapat melakukan monitoring service mobil dari jarak jauh sehingga lebih mudah, dan efisien.