Akuntabilitas Pengelolaan Dana Lembang Ampang Batu Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara - Grace Sriati Mengga; Silvia Afdarella Bulo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Lembang Ampang Batu berada di Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara. Sistem pertanggungjawaban dan pengelolaan dana desa yang ada di Lembang Ampang Batu ialah masih menggunakan laporan pertanggungjawaban (LPJ) baik untuk Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang sudah terlaksana dan juga untuk operasional lembang yang sumber dananya dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBD). Masalah dalam penelitian ini adalah Akutanbilitas Pengelolaan Dana Lembang Ampang Batu Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara. Adapun yang menjadi persoalan penelitian adalah bagaimanakah akuntabilitas pengelolaan alokasi dana lembang di lembang Ampang Batu Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan dana lembang Ampang Batu Kecamatan Rindingallo Kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang dikumpukan secara langsung dari sumber utamanya melalui wawancara dan data sekunder yaitu data yang dikumpu dari berbagai sumber yang telah ada seperti buku, laporan, jurnal, dan lain-lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk tahap perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban sesuai dengan prosedur yang berlaku yang sudah menampakkan adanya pengelolaan Alokasi Dana Desa telah dilakukan secara akuntabel dan transparansi.