Pencapaian Self Identity Berdasarkan Jenis Kelamin Pada Siswa SMK - Tasya Aprilia Zanestri; Tri Umari; Elni Yakub (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Banyaknya remaja sekarang yang masih bingung akan jati dirinya dan masih mencari peran apa yang sebenarnya sedang mereka jalani dikehidupan mereka, oleh sebab itu maka sering terjadinya remaja yang masih menaglami krisis identitas diri seperti selalu mempertanyakan mengenai siapa diri mereka yang kemudian berujung dengan berbagai aspek kehidupan, kemudian pertanyaan melingkupi masalah sekolah, ketertarikan seksual, pasangan, keluarga, keyakinan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu pentingnya mengetahui pencapaian self identity pada remaja adalah untuk menetapkan langkah atau sebagai pijakan kuat bagi remaja dalam menjalani periode masanya untuk menjadi individu yang bertanggung jawab dan berkarakter sesuai dengan apa yang diyakininya benar. Pemikiran-pemikiran jangka panjang yang menyangkut perannya di masyarakat dan di kemudian hari, masa depan dan pekerjaannya serta dirinya sendiri ini juga menjadi salah satu hal yang membawa remaja untuk mencapai status self identity yang paling tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pencapaian self identity berdasarkan jenis kelamin pada siswa di SMK dilihat dari aspek Eksplorasi dan Komitmen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitin ini siswa laki-laki dan perempuan. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui skala self identity. Selanjutnya dianalisis menggunakan rumus Pearson Correlation.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pencapaian status self identity siswa laki-laki dan perempuan dilihat dari aspek eksplorasi dan komitmen berada pada kategori tinggi sehingga tingkat pencapaian status self identity yang dicapai adalah Achievement Identity. Sedangkan hasil dari status pencapaian self identity siswa laki-laki dan perempuan berada pada pencapaian status self identity yang sama yaitu dengan pencapaian yang paling tinggi Achievement Identity.