Analisis Kondisi Keuangan dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score pada PT. Toba Pulp Lestari Tbk - Luther Tangdialla; Anugrah Parerungan; Ade Lisa Matasik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keuangan PT. Toba Pulp Lestari Tbk dengan menggunakan metode Altman Z-score untuk memprediksi kebangkrutan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu menganalisis dan menghitung angka-angka dari laporan keuangan PT. Toba Pulp Lestari Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan neraca dan laba rugi dari PT. Toba Pulp Lestari Tbk tahun 2017-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Altman Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2017 sampai 2021 kondisi keuangan perusahaan berada dalam kategori bangkrut, karena perhitungan nilai Z-Score < 1,81