Inovasi Silaturahmi Masyarakat dan Pemerintah Kecamatan dalam Aksi Meningkatkan Pelayanan (Sampan Aman) di Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan Kabupaten Rokan Hilir - Salsabila Rizki Salfani; Mayarni Mayarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Inovasi Sampan Aman ini merupakan ide kreatif yang mampu pelayanan kepada masyarakat berupa kemudahan dalam mengurus administrasi kependudukan. Inovasi ini terobosan yang sangat luar biasa karena masyarakat bisa urus Administrasi Kependudukan tidak perlu lagi mengunjungi sendiri pihak Kecamatan bahkan Kabupaten. Terdapat instansi yang berperan dalam memberikan pelayanan publik adalah Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan Kabupaten Rokan Hilir. Inovasi yang di maksud adalah Inovasi Silaturahmi Masyarakat dan Pemerintah Kecamatan dalam Peningkatan Layanan (Sampan Aman). Tujuan di ciptakan nya inovasi ini adalah untuk memudahkan masyarakat dalam pelayanan di Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Inovasi Sampan Aman Di Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan Kabupaten Rokan Hilir serta untuk mendeskripsikan faktor penghambat Inovasi Sampan Aman Di Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini menggunakan 3 indikator inovasi menurut Widodo, yaitu : Inovasi harus berkelanjutan, bermanfaat bagi masyarakat dari inovas serta menjadi penyelesaian masalah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data-data yang di perlukan baik data primer maupun sekunder di kumpulkan melalui wawancara,observasi,dokumentasi, sehingga dapat di tarik kesimpulan dari penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah inovasi sudah berjalan baik semaksimal mungkin serta masyarakat sangat mendukung serta bisa bekerja sama agar berjalan terus menerus inovasi ini ke depan nya.