Pengaruh Current Ratio dan Debt To Asset Ratio terhadap Return On Equity pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017- 2020 - Paojan MS; Putri Indriyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perusahaan Farmasi menjadi salah satu dari banyaknya perusahaan yang mengalami pertumbuhan tercepat di Indonesia dengan adanya peningkatan kasus Covid-19 yang berhasil meningkatkan produk terkait pandemi secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Current Ratio, Debt To Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Current Ratio dan Debt To Asset Ratio sebagai variabel independen dan Return On Equity sebagai variabel dependen. Metode yang digunakan adalah metode statistik dan diolah menggunakan SPSS 25. Populasi pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Sample pada penelitian ini menggunakan purposive sampling method. Berdasarkan kriteria tersebut maka, dapat diperoleh 9 perusahaan yang laporan keuangannya akan dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 47.0% dan faktor yang mempengaruhi yaitu Debt To Asset Ratio dilihat dari perhitungan uji t. Nilai t hitung pada pada variabel Debt To Asset Ratio sebesar 3.846, t hitung pada variabel Current Ratio sebesar 0.851 dan nilai F hitung sebesar 13.755 dengan nilai signifikan 0,000<0,05.