Penerapan Model Problem Based Introduction (PBI) dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Akidah Akhlak tentang Akhlak Terpuji pada Diri Sendiri pada Siswa Kelas IX. B MTs Negeri Ponorogo - Umi Suswati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan awal, di Kelas IX-B MTs Negeri 1 Ponorogo teridentifikasi suatu permasalahan, yaitu nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak masih di bawah standar KKM, hal ini disebabkan oleh metode yang diterapkan dalam proses pembelajaran Akidah Akhlak masih monoton. Sehingga berdampak pada semangat belajar siswa menurun, yaitu siswa hanya bisa duduk, diam, dengar, catat dan hafal, yang pada akhirnya berimplikasi pada perolehan hasil belajar siswa. Maka, untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Indtroduction (PBI). Model Pembelajaran Problem Based Indtroduction (PBI) adalah model pembelajaran yang berlandaskan paham konstruktivistik yang mengakomodasi keterlibatan siswa dalam belajar dan pemecahan masalah otentik. kaidah pembelajarannya menggabungkan isi kandungan pelajaran dengan pengalaman harian individu, masyarakat dan alam pekerjaan serta membandingkannya dengan literature yang ada di perpustakaan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada Kelas IX-B MTs. Negeri 1 Ponorogo sebanyak dua siklus tindakan Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Indtroduction (PBI) dalam pembelajaran Akidah Akhlak dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IX-B MTs Negeri 1 Ponorogo. Kata kunci : ,