Peningkatan Prestasi Bidang Pengembangan Sosial Materi Tata Krama Pergaulan pada Siswa Kelas IX A di MTsN 3 Ponorogo Melalui Layanan Orientasi Tahun 2022 - Atik Bening Wiyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berpijak dari sinilah penulis ingin meneliti, apakah benar masalah Layanan orientasi di sekolah telah dilaksanakan dengan baik, sehingga kemungkinan besar problema yang dialami siswa dapat teratasi dengan baik. Jadi metode angket digunakan untuk mengetahui pribadi siswa tentang peranannya dalam mengikuti Layanan orientasi disekolah. Sedangkan metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh dokumen tentang nilai pembelajaran Bimbingan Bidang Pribadi Materi Tata Krama pergaulansiswa. dikemukakan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus product moment untuk mencari korelasi antara Layanan orientasi dengan prestasi pembelajaran Bidang Bimbingan Sosial Materi Tata Krama pergaulan pada Siswa Kelas IX A, ternyata perhitungan suatu korelasi tersebut menunjukan ada hubungan yang positif antar keduanya, maka hipotesa diterima. Hal ini disebabkan yaitu sampel yang mewakili populasi benar-benar berfungsi, kesadaran siswa untuk mengikuti Layanan orientasi sangat tinggi, penyampaian materi pembelajaran Bidang Bimbingan Sosial Materi Tata Krama pergaulanbenar-benar dapat diterima dan ditangkap baik oleh siswa.